Сегодняшняя гостья нашего интервью интерьер дизайнер, а также создатель бренда “Капсульной одежды” Dolabchic Лала ханым Абдуллаева. В интервью Лала ханым затронет темы о сложностях “business woman” в Азербайджане, дизайн интерьеров, а также путь от детской мечты до успеха.

Трудно ли женщине в современном Азербайджане заниматься бизнесом?

– Нет не трудно. Всё зависит от женщины. Если женщина хочет заниматься бизнесом, то не важно где ты – в современном Азербайджане, России, Китае, ты будешь заниматься бизнесом. Может быть раньше было сложнее. Сейчас есть упрощённые структуры. Всё делается быстрее: помогают, объясняют, появилось много онлайн сервисов. На данный момент стало намного легче. Но если взять в общем бизнесом заниматься всегда трудно. Это большая ответственность. Если человек идёт на это, то он должен осознавать, что от него будут зависеть и другие люди. Плюс если не контролировать свой бизнес, то ничего не получится.

Расскажите пожалуйста о своём первом клиенте в сфере «Дизайн интерьера». Как вы его нашли?

– С первым клиентом связана очень интересная история. Я работала в одной компании средне статистическим дизайнером, другими словами была «руками» компании. Нами управлял человек, который не имел никакого отношения к дизайну. Просто приходил и говорил: «Вот клиент и я хочу, чтобы вы сделали так и так». Один из клиентов, которому я делала дизайн, понял, что если дать мне свободу выбора, то сделаю ему очень правильный, грамотный и крутой дизайн. Он нашёл мои контактные данные, связался со мной и сказал, что хочет работать со мной напрямую, а не через компанию. И захотел, чтобы я сделала ему дизайн лично. Это был мой первый клиент. Я сделала ему дизайн квартиры. Она получилась очень красивой. Он был доволен и безумно счастлив. Он не захотел ничего менять в квартире, дизайн которой я сделала.

Не сложно ли налаживать деловые отношения с мастерами? Бывают ли моменты, когда дизайнер и мастера просто не понимают друг друга?

– Это гениальный вопрос. Общаться с мастерами трудно. Я очень хорошо знаю азербайджанский язык, но иногда мастера говорят на таком азербайджанском языке, который даже я не понимаю. Большинство наших мастеров — это представители старой школы. Они не хотят учиться чему-то новому. Когда на какую-то просьбу они говорят, что это невозможно, то приходится им доказывать, что это на самом деле возможно. После того как работники им показывают, что это возможно они говорят: «Alınır xanım. Eləyərik!». Я думаю, что всё решается юмором. Мастера выполняют очень большую работу. Многие этого не понимают. Они сделают свою работу качественно, если с ними общаться спокойно, а не давить или кричать. Это было проверено неоднократно.

С какими заказчиками легче и интереснее работать: с теми, которые хорошо знают, чего хотят или которые дают свободу дизайнеру?

– Я не делю заказчиков по этим критериям. Для меня чем сложнее задача, тем она интереснее. Я люблю, когда заказчики дают очень маленькие квартиры и говорят, что туда очень много чего нужно разместить. Это для меня очень большое удовольствие. Когда ты реализуешь данную работу, в итоге всё помещается в этой маленькой квартирке и заказчики довольны, то это интересная работа. Делить заказчиков на интересные или не интересные для меня это неправильно. Нужно относиться к работе – интересная она или нет. Например, был заказ на большой объект 250 кв.м. Делаешь дизайн под ноль, полная свобода делай, что угодно. Лично для меня это не интересно. Интереснее решать более сложные задачи, как головоломку и доказать, что это возможно. После этого ты видишь искреннее восхищение в глазах заказчиков и это многого стоит.

Социальные сети в Азербайджане – больше является местом для портфолио или просто канал для привлечения клиентов? Насколько эффективны социальные сети для привлечения клиентов?

– Социальные сети в Азербайджане это и место выставки портфолио тоже. В том числе есть специальные платформы для этого, но заказчики должны видеть твоё портфолио на твоей странице в социальных сетях. Также это может быть «сарафанное радио». Социальные сети – это источник привлечения клиентов. Я, например, не рекламирую себя в социальных сетях, т.к. боюсь большого наплыва заказчиков. Я контролирую каждый заказ от начала и до конца самостоятельно. Я просто физически не смогу контролировать каждый объект. К каждому объекту я отношусь как к своему дитю. Каждая деталь имеет значение. Я сама всё контролирую и за всё несу ответственность. Поэтому я не выставляю свои портфолио и не делаю рекламу. Пока хватает клиентов, которые пришли посредством «сарафанного радио».

Какими качествами должен обладать интерьерный дизайнер, чтобы стать успешным в Азербайджане?

– Дизайнер должен быть образованным и постоянно учиться. Дизайн это такая сфера где ты должен быть в тренде и знать обо всём новом. В Азербайджане ты должен обладать огромным терпением. Если нет терпения, то у тебя ничего не получится. Заказчики в Азербайджане намного капризнее, чем в странах СНГ, Европы или Америки. В других странах понимают, что они обратились к профессионалу своего дела и он знает своё дело лучше. У нас же заказчики относятся к дизайнерам как к рукам: «Мы сказали, а ты сделай так как мы сказали». Надо обладать большим терпением, чтобы привести заказчика к правильному и более лучшему варианту.

Что послужило вдохновением для создания «Капсульной коллекции» Dolabchic?

– Издержки моей профессии как архитектора, дизайнера это ходить на встречи, мероприятия или презентации. В какой-то момент я поняла, что в Баку нет достаточно стильной офисной одежды. Я с детства постоянно рисовала модели и у меня была мечта создать свою линию одежды. У моей подруги есть студия по пошиву одежды. Мы нарисовали эскизы и оставили их. Мы решили, что это очень хорошая идея и многие девушки ищут такого плана одежду. Эти эскизы просто лежали. Спустя полгода мы решили пошить модели. Коллекция получилась очень красивой и стильной. Пошли заказы и продажи. Коллекция подобрана таким образом, что при покупке двух комплектов в итоге ты получаешь несколько различных моделей комбинируя их по цвету и форме. Мы не прогадали. Это вызвало большой резонанс. Мы будем работать дальше именно над капсульными моделями. Это выгодно девушкам, которые работают в офисе. Приобретая пару моделей, они могут их сочетать абсолютно по-разному. Им уже не придётся покупать огромное количество офисной одежды.

“Dolabchic” был создан, как некоммерческий проект для души или изначально было спланировано получить профит?

– Dolabchic это была большая детская мечта. Изначально он был придуман как интересный проект. Мы хотели сначала попробовать получится ли у нас. Отшить пару моделей и посмотреть, как это будет смотреться. Изначально мы это делали для души. Когда ты это делаешь от души, это делается с любовью и получается красиво, качественно и начинает привлекать к себе внимание. Это неотъемлемая часть. Сейчас это приносит прибыль и дальше будет приносить ещё больше. Сейчас нашим проектом заинтересовались офисы и государственные структуры. Нас попросили спроектировать форму для учреждения. В итоге мы победили в тендере. Задача стояла создать стильную форму со штрихами азербайджанских орнаментов или исторических моментов. В итоге детская мечта начала приносить прибыль (смеётся).

Планируете ли вы получать заказы из-за рубежа, используя социальные медиа?

– Мы планируем принимать заказы из-за рубежа. Мы хотим, чтобы это переросло в очень хороший качественный азербайджанский бренд. И мы были бы интересны не только в Азербайджане, но и в первую очередь в СНГ. Чтобы знали о том, что в Азербайджане тоже умеют создавать красивые вещи. Скоро мы до этого дорастём. Я думаю, что максимум через 1-2 года мы начнём экспортировать вещи.

Есть ли проекты, которые вы хотите воплотить в жизнь?

– Да. Есть очень много проектов. Dolabchic это была мечта и она воплотилась в жизнь очень быстро. Есть проекты на стадии разработки. Они разрабатываются уже шестой год. Нет времени и до них просто не доходят руки. В скором времени эти проекты начнём поднимать. Это проект о красоте вокруг нас, о том, что внутри нас, что нас окружает. Будет затронуто всё. Пока не хочется говорить о подробностях этого проекта. Я надеюсь в скором времени вы о нём услышите.